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음식문화개선 및 좋은식단 실천

좋은 식단이란?

  • 위생적이고 알뜰하며 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장 성격의 상차림을 말합니다.

좋은 식단의 3대 요소

  • 위생적인 식단
    • 한번 상에 차렸던 음식은 재사용 안하기
    • 음식 찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 제공
    • 각자 덜어 먹을 수 있는 소형 빈 그릇의 제공
  • 균형 잡힌 식단
    • 영양적으로 균형 잡힌 식단
    • 주 음식에 어울리는 반찬 제공
    • 계절 식품을 활용한 식단
  • 알뜰한 식단
    • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
    • 공통 찬통의 사용
    • 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공

음식점에서의 좋은 식단 실천사항

  • 소형, 복합찬기 사용
    • 찬그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨
    • 김치 등 찬류는 공동찬통에 사용
  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
    • 한번 제공한 음식은 재사용되지 않도록 먹을 만큼 개별 제공
    • 음식물 유형에 따른 권장 반찬 가짓수 준수
  • 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
    • 음식물 유형에 따른 권장 반찬 가짓수를 적정량 제공
    • 개인별로 덜어 먹을 수 있도록 집게, 국자, 찬기 등 제공
  • 위생적인 식사 분위기 조성
    • 종사자에 대한 위생 및 좋은 식단 실천 교육 실시
    • 음식 찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇을 별도 제공
    • 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스
  • 음식물 쓰레기 줄이기 위한 실천사항
    • 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 또는 포장지 비치
    • 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치

좋은 식단의 음식 유형별 권장 반찬 가짓수

  • 적정 제공량 : 고객이 먹고 남기지 않을 만큼의 음식량
  • 한식 및 일식당에서의 음식 유형별 기준에서 권장하고 있는 상차림은 다음과 같다.
  • 가. 한식
    한식
    음식 유형 음식(예) 반찬 가짓수
    곰탕류 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 2~3
    장국류 대구탕, 아귀탕 등 2~3
    찌개류 김치, 된장, 순두부찌개 3~4
    비빔밥류 비빔밥, 돌솥밥 등 2~3
    면류 국수, 칼국수, 냉면 1~2
    전골류 곱창, 해물, 버섯전골 3~4
    구이류 불고기, 생선구이 4~5
    찜류 아귀찜, 갈비찜 3~4
    백반류 가정식 백반 5~6
    도시락류 도시락 5~7
    김밥도시락 1~2

    ※ 반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택하도록 함.용기는 가급적 소형으로 제공하여 찬량은 소량 제공.

  • 나. 일식
    일식
    음식 유형 음식(예) 반찬 가짓수
    생선회류 모둠회, 광어회, 우럭회 5~6
    생선 초밥류 모둠 초밥, 주문초밥 3~4
    튀김 정식 모둠 튀김, 새우튀김 3~4
    생선 매운탕 대구탕, 서더리탕, 알탕 3~4
    생선구이류 장어, 삼치, 청어 3~4
    도시락류 도시락 7~8
    덮밥류 회덮밥, 송이, 쇠고기 3~4
    정식류 세트, 코스요리 7~8
    면류 소면, 우동, 소바 3~4

    ※ 업소 규모에 따라 자율적으로 선택